Scrigroup - Documente si articole

     

HomeDocumenteUploadResurseAlte limbi doc
AnimaleArta culturaDivertismentFilmJurnalismMuzicaPescuit
PicturaVersuri


Предпосылки оптимизациии международного информационного партнерства

Jurnalism



+ Font mai mare | - Font mai mic





Динамика международных глобальных процессов свидетельствует о том, что на смену государству приходят международные организации, берущие на себя законодательную инициативу, которая впоследствии приводит к развитию партнерских отношений в области реализации интеграционных целей, с последующим изменением национальных законодательств в соответствии с нормами данных организаций. Большинство международных организаций действует сообща, в чем можно убедиться: например, в финансовой сфере - сотрудничество МВФ и Всемирного Банка; в социальной - сотрудничество Международной организации труда и Европейских структур, регламентирующих данную область. Для Республики Молдова, можно предложить следующую схему сотрудничества с учетом глобализации пространства:

и специализированные международные организации

ee в соответствии с задачами и целями международного органа.

Схема наглядно показывает, что в будущем на ООН и Совет Безопасности ляжет основная ответственность за последствия глобальных процессов. Этому координирующему органу предстоит вырабатывать основные цели и стратегию развития, исходя из чего международные региональные организации выработают региональную политику и стратегию развития национальных государств, в соответствии с теми или иными преимуществами и национальными особенностями.

Информационное партнерство - это обмен информацией в определенной области, с целью перехода сотрудничества на качественно новый уровень, предполагающий открытые доверительные отношения между сторонами в совместной реализации общих задач, что практически невозможно без хорошо налаженных информационных потоков с обратной связью.

Европы? Вопрос весьма актуальный, так как сегодняшняя Молдова стремится в Европейский Союз, приводя свою законодательную базу в соответствие с рекомендациями Совета Европы, и в то же время является членом СНГ.

восемь лет со времени вступления Республики Молдова в Совет Европы были достигнуты реальные успехи на пути демократизации страны: были ратифицированы некоторые европейские конвенции, включая Европейскую конвенцию по правам человека и соответствующие протоколы, была ратифицирована Европейская хартия местных автономий, Конвенция по защите национальных меньшинств и др. Учитывая, что целью Совета Европы является достижение единства между его партнерами, в частности содействие их социальному прогрессу, Республика Молдова все больше ориентирует свою внешнюю политику на интеграцию в Европейское сообщество.

Вместе с обретением независимости страна, наряду с географическим пространством, строит и свое информационное поле, регулируя его национальным законодательством. В этом контексте приобретает особое значение законодательство о средствах массовой информации в государствах СНГ.

Государства Содружества Независимых Государств в значительной степени унаследовали общие традиции политической культуры и общественные институты бывшего СССР, что сказывается на нынешнем состоянии и содержании законодательства, регулирующего деятельность СМИ.

Почти во всех странах СНГ законодательство в области СМИ имеет прочные конституционные гарантии осуществления свободы выражения -

Во многих, но не во всех государствах СНГ положения Конституций имеют прямое действие и в случае, если закон или иной правовой акт им противоречит, тогда он не имеет юридической силы. В таких случаях конституционные положения о правах и свободах человека толкуются и применяются в соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, пактами и другими договорами, сторонами которых то или иное государство является (ст. 4.1 Конституции Республики Молдова).

Большинство Конституций официально запрещает цензуру в СМИ. В других, которые не содержат прямых упоминаний о запрете цензуры, они присутствуют в соответствующих законах. Вместе с тем, конституционные нормы всех государств СНГ содержат указание на то, что гарантии в этой области не абсолютны и что их осуществление может быть ограничено, а, в некоторых случаях вообще отменено. С другой стороны, в Конституции многих из них, помимо допустимых ограничений, включены и требования о том, что регулирующие акты законодательной власти должны быть явно необходимыми для достижения целей, которые могут рассматриваться как легитимные

Конституционные ограничения на деятельность в сфере выражения имеют огромное значение для законов и практики СМИ в странах СНГ. С одной стороны, конституционные положения, определяющие злоупотребления правом на самовыражение являются ясными и понятными, например призывы к изменению силой конституционного порядка или к насилию против определенных групп населения, с другой стороны, понятие злоупотребление может послужить в качестве основания для действий правительства против средств массовой информации.

Во всех странах СНГ сложилась определенная законодательная система в области печати и других средств массовой информации, существуют отдельные законы о печати, которые содержат основные положения, касающиеся прессы. Они регулируют отношения между СМИ, например Закон о средствах массовой информации. В Молдавии этот закон разделён на два основополагающих документа: о прессе и о теле- и радиовещании.

Прямое вмешательство государства в форме непосредственного контроля за содержанием материалов СМИ проявляется в системе регистрации печатных и лицензирования электронных СМИ; в применении санкций в связи с содержанием материалов, которые считаются оскорбительными для государственных учреждений и должностных или частных лиц; в принятии решений, направленных на разработку соответствующих механизмов контроля за содержанием СМИ.

Так, помимо потенциальных злоупотреблений, от которых предостерегают законы о печати и другие средства массовой информации, существуют и предварительные ограничения, несмотря на то, что во всех рассматриваемых странах конституционно они запрещены. Однако законы о прессе

Исследования, в которых проводится сравнительный анализ печати и других средств массовой информации, как правило, особое внимание уделяют вопросам доступа к информации. Стремление юридически зафиксировать права СМИ на поиск и получение информации становится преобладающей тенденцией. Наряду с более общими положениями о признании прав журналистов на поиск и получение информации, которые содержатся и в конституциях многих государств СНГ, законы о СМИ включают более специальные правила, регулирующие право доступа к информации. В некоторых странах эти правила регулируются законами более широкого действия, об отношении к общественной информации в целом. Во всех государствах приняты законы о государственной тайне, которые регулируют порядок получения правительственной информации. Кроме правительственной, существует также судебная, личная и коммерческая информация, доступ к которой также регулируется законами о СМИ или отдельными законами.

редставляется, однако, что это весьма специфическая тема, которая зависит не столько от законов, сколько от местной реальности, общей политической культуры. Предпочтительнее было бы говорить о праве на информацию, обо всем комплексе прав человека на информацию: праве производить, распространять, искать, обмениваться, получать информацию, т. е. о свободе слова в его гражданско-правовой и общедемократической интерпретации. При этом право на информацию должно трактоваться как основное право человека, без реализации которого остальные права человека теряют всякий смысл, поскольку исключается возможность общественного контроля за их соблюдением и становится проблематичным воздействие публики на власть в случае их нарушения. Если этот принцип будет соблюден повсеместно и в полном объеме, отпадут и многие проблемы, связанные с более узким вопросом - доступом к информации.

ожно сделать вывод, что в государствах СНГ законы, связанные с деятельностью СМИ, отражают многие точки пересечения деятельности средств массовой информации с другими сторонами общественной и частной жизни. Отношения между СМИ и определяющей их общественной средой, как правило, не отданы на откуп безграничной административной власти или социальным обычаям. Законодательные органы нигде официально и открыто не посягают на существо права на свободу печати. Напротив, законы направлены на устранение противоречий между общественными и частными интересами в информационной сфере.

Сегодня никто не сомневается в значимости средств информации в том смысле, что они оказывают огромное влияние на общественную жизнь. Но их роль должна состоять не в служении определенным идеям, а быть инструментом беспрепятственного выражения многообразия идей и мнений, обеспечивая свободу потока информации. Средства информации должны выполнять ту роль в развитии информированности граждан, которая позволит выбрать такую форму общественного устройства и правления, которая им подходит.

На прессе лежит обязанность распространять информацию и идеи по вопросам, представляющим общественный интерес. Но задачей распространения такой информации и идей дело не ограничивается: общественность имеет право и на их получение. Если это было бы не так, пресса не смогла бы выполнять жизненно важную роль сторожевого пса общества

Многие эксперты в области СМИ государств СНГ едины во мнении, что эти принципы в равной мере применимы к печатной и электронной прессе. На них возложены две важные социальные функции: информировать публику о вопросах, представляющих общественный интерес, и следить за деятельностью правительства. Следует отметить, что эти общественные функции отнюдь не налагают обязанности на отдельные каналы информации (газеты, радио или телестанции); скорее признание общественных функций средств информации налагает на правительства обязанность обеспечить существование таких условий, которые позволили бы средствам информации исполнять эти функции.

Обязательство поощрять плюрализм средств информации требует от правительств создавать такую правовую, организационную и экономическую среду, которая является оптимальной для деятельности средств информации в условиях свободы и плюрализма. Государство является верховным гарантом принципа плюрализма, который необходим для успешного выполнения общественных задач, стоящих перед средствами информации. Кроме того, на правительствах лежит обязанность не допускать, чтобы частные интересы препятствовали свободе прессы.

Исходя из этого и принимая во внимание, что в странах СНГ ныне идет интенсивный процесс совершенствования законодательства о печати и других СМИ, государствам необходимо, при возможном принятии изменений и дополнений в эти законы, учитывать имеющийся прогрессивный опыт ведущих стран европейской демократии. Например, во многих европейских странах отсутствие разрешения правительства на учреждение газеты или журнала, получение лицензии или другой формы разрешения властей рассматривается как одна из важнейших составляющих свободы печати. В странах СНГ, как правило, необходима регистрация СМИ до того, как организация или физическое лицо могут начать свою деятельность. Эта система, в том виде, в каком она существует сейчас, является основой для более широкого механизма наблюдения над деятельностью СМИ.

В европейских странах, как правило, отсутствуют ограничения на экспорт изданий. Германия и Франция, однако, ограничивают импорт публикаций на основании их содержания. В Германии ограничения применяются редко, во Франции они используются время от времени в отношении публикаций на иностранных языках или же публикаций иностранного происхождения. В странах СНГ законы и практика импорта и экспорта печатных изданий различные. Хотя и здесь не существует полного запрета, тем не менее определенные ограничения имеют место. Например, известно, что в одно время на Украине пытались запретить ввоз печатной продукции из России. Еще более изощренные приемы в этом направлении существуют в Средней Азии. В некоторых из стран СНГ зарубежная печатная продукция облагается ввозной пошлиной. В России, для того чтобы распространять зарубежные издания, необходимо получить разрешение центральных властей.

В европейских странах, кроме Великобритании, признается право доступа журналистов к информации, находящейся в распоряжении правительства, за исключение тех случаев, когда раскрытие информации представляет угрозу какой-либо из указанных в законе ценностей (почти все из них перечислены в ст. 10 Конвенции по правам человека). В большинстве стран СНГ эти вопросы отнесены к подзаконным правительственным актам, что вызывает немало трудностей для журналистов. Например, очень сложно выявить тонкую грань между правом на поиск информации и правом на получение информации. Как правило, это право истолковывается так, что возможность поиска информации во многом ограничивается

Парламентские заседания во всех рассматриваемых странах являются гласными и могут проводиться закрыто только в ограниченных случаях. Однако проявление неуважения к парламенту все-таки считается правонарушением во многих странах. В странах СНГ существует право СМИ на доступ к парламентским заседаниям и документам, но оно скорее рассматривается как сфера полномочий законодательных органов (хочу - допускаю), чем как требование, основанное на конституционных и законодательных началах. В этих странах, кроме Великобритании и Норвегии, закон признает право журналистов на сохранение в тайне имен лиц, от которых они получают секретную информацию, особенно, если она представляет общественный интерес (включая сообщения о тяжелых правонарушениях и государственной коррупции). В законах о печати стран СНГ это правило тоже существует, но оно может трактоваться двояко, в зависимости от согласия источника информации.

Безусловно, ожидать от нынешних законов о печати и других средств массовой информации, что они будут всеобъемлющими и сразу же станут отвечать мировым стандартам, не следует. Для этого необходимы время и постоянное совершенствование правовой, политической культуры как среди законодателей, журналистов, так и общества в целом.

  1. Mass media in societatile in tranzitie realitati si perspective Chisinau Captes,


Politica de confidentialitate | Termeni si conditii de utilizare



DISTRIBUIE DOCUMENTUL

Comentarii


Vizualizari: 959
Importanta: rank

Comenteaza documentul:

Te rugam sa te autentifici sau sa iti faci cont pentru a putea comenta

Creaza cont nou

Termeni si conditii de utilizare | Contact
© SCRIGROUP 2024 . All rights reserved